Persische Küche mit AFBA Expert Christina Basafa-Pal am 5. August 2020 um 17 Uhr

Pannonia meets Persia. Einblick in die Persische Küche. Eine Burgenländerin kocht Persisch.

INFO

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Die Persische Küche ist von der feinen Abstimmung der einzelnen Geschmacksnuancen geprägt, von Blütendüften, Kräuternoten oder dem Geruch nach bestimmten Gewürzen. Im Gegensatz zur indischen oder anderen asiatischen Küchen ist es nicht die Schärfe, die die Persische Küche ausmacht. Sie enthält einige Elemente der Küche des Nahen Osten, hat aber ihre besondere eigene Charakteristik entwickelt. Eine ganz zentrale Rolle in der Persischen Küche spielen Kräuter - „sabz“ ist das Wort für „grün“ auf Persisch und davon leitet sich auch die Bezeichnung für „grüne Speisen“ und Kräuter ab. Und es gibt jede Menge „grüne Speisen“ in der Küche des Iran! Sabzi Khordan kann als eine Besonderheit der Persischen Küche gesehen werden. Es ist dies ein Kräuterteller, der meist vor der eigentlichen Vorspeise gereicht wird.

Christina von Steppe und Stadt wird euch einige dieser Gewürze und Grundzutaten vorstellen, einen Sabzi Khordan-Teller zubereiten und das Kräuteromlette Kuku Sabzi mit euch kochen! Und dabei soll österreichische regionale Bio-Qualität als Grundlage der Köstlichkeiten dienen.

Zutaten „Kuku“:

  • 6 Eier (3 ganze und 3 Eiweiß)

  • 2 Cappucino-Becher sehr fein gehackte Petersilie und 1 Cappucino-Becher sehr fein gehackte Dille oder andere frische Kräuter

  • 1 Teelöffel Kurkuma

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • etwas Kümmel

  • etwas Salz und Pfeffer

  • eine Handvoll getrocknete Berberitzen (einen Teil in die Zutaten mengen und einen Teil zum Verzieren aufheben)

  • 1 Esslöffel Milch Olivenöl zum Anbraten

Zutaten „Nazkhatun“:

  • 2 Melanzani

  • 1 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Tomate

  • 1/2 Cappucino-Becher Verjus

  • etwas Granatapfelsirup

  • 1/2 Becher frische Minze, klein gehackt

  • Granatapfelkerne zum Verzieren

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