Dried Flowers ganz im Trend
Trockenblumen sind zur Zeit absoluter Interior Trend und getrocknete Bouquets in Erd- und Pastelltönen dürfen derzeit auf keinem Coffeetable fehlen. Doch wer denkt, die Trockenblumen würden sich mit ihrem Auftritt in der Vase begnügen, der irrt. Sie verzaubern nämlich auch Torten und mit Liebe Gebackenes.
Wir haben bei Meisterfloristin Isabella Rodler von Isabella Floristik nachgefragt, woher der Trend kommt und wie man Blüten als Tortendeko selbst trocknet.
Isabella, verrate uns: Wie ist der Trend zu Trockenblüten eigentlich entstanden?
Trockenblumen haben eine lange Geschichte. Schon immer wurden Blumen und Gewürze getrocknet, um damit die Zeit im Herbst und Winter bzw. in blumenarmen Saisonen Dekoration im Haus zu haben. Trockenblüten sind sehr nachhaltig und können in trendigen, lässigen Farbkombinationen arrangiert werden.
Welche Blüten lassen sich gut trocknen?
Eigentlich lassen sich fast die meisten Blumen trocknen. Ideal zum Trocknen eignen sich: Lavendel, Rosen, Hortensien, Gräser von der Wiese, Gewürze wie Thymian, Schafgarbe, Klee, Strohblumen, Stiefmütterchen und auch Ringelblumen.
Wann sollten Blüten idealerweise zum Trocknen geerntet werden?
Der beste Zeitpunkt, um die Blumen zum Trocknen zu schneiden ist in der schönsten Blumenphase. Oder anders gesagt: dann, wenn sie eigentlich noch zu schön sind, um sie abzuschneiden. Denn dann sind sie genau richtig und noch nicht verblüht.
Wie trocknet man die Blüten?
Idealerweise werden die Blumen sortenrein zu kleinen Büschel gebunden. Achtung: die Büschel klein halten, da sonst Schimmelgefahr besteht. Die Büschel hängt man blütenkopfüber an einen schattigen, trockenen Platz. Der Trocknungsprozess dauert rund 3 bis 5 Wochen.
Kann man Trockenblüten essen oder zur Speisedekoration verwendet werden?
Am besten Blüten aus dem eigenen Garten verwenden und diese trocknen oder pressen. Es gibt verschiedene, essbare Blüten. Alternativ gibt es auch essbare Blüten wie auch in der Apotheke, im Reformhaus oder in ausgewählten Onlineshops.
Wie verwendet man die selbst getrockneten Blüten auf Torten oder Kuchen?
Trockenblumen lassen sich ganz einfach in Frostings und auf Fondants drapieren. Spritzglasuren, Toppings, Fondants, Glasuren oder feine Cremen dafür rührt man am besten mit Wiener Puderzucker an. Dieser ist noch feiner vermahlen als Staubzucker und deshalb besonders gut geeignet. Anschließend braucht es nur noch einen Hauch Zucker aus der Wiener Zucker Staubzuckermühle und das Dried Flowers Kunstwerk ist fertig.
Hast du Lust bekommen, Trockenblüten selbst zu trocknen? Dann nichts wie los! Auf www.wienerzucker.at findest du ein Rezept für eine Dried Flower Cake sowie für eine Rosenblüten-Roulade mit Trockenblüten-Deko:
Rezept Dried Flower Cake: https://www.wiener-zucker.at/rezeptdetail/dried-flower-cake/
Rezept Lavendel-Roulade: https://www.wiener-zucker.at/rezeptdetail/rosenblueten-roulade/
Hier geht’s zum Puderzucker: https://www.wiener-zucker.at/produktdetail/zum-backen/wiener-puderzucker/
Hier geht’s zur Staubzuckermühle: https://www.wiener-zucker.at/produktdetail/zum-backen/wiener-staubzucker-muehle/