#afba20 Christina von Steppe & Stadt, Gewinnerin in der Kategorie "Willkommen Daheim Küche" by ADEG, im Interview
Christina Basafa-Pal vom Blog “Steppe & Stadt” hat mit ihrem Rezept für Burgenländische Krautsuppe unsere Jury begeistert und den ersten Platz in der Kategorie “Willkommen Daheim Küche” in Partnerschaft mit ADEG gewonnen. Wir haben Christina zum #afba20 Gewinner-Interview gebeten:
Christina, stell dich kurz vor: wer ist die Bloggerin hinter „Steppe & Stadt“?
Aufgewachsen in Neusiedl am See, lebe ich heute in Wien-Leopoldstadt. Die Verbindung zwischen Stadt und Land und zwischen den Kulturen macht mein Leben aus. Meine Kindheitserinnerungen sind mit der Natur, Tagen am See und dem Familienfest nach der Lese im kleinen Weingarten meiner Großmutter verbunden. Heute würde ich mich als urbanen Menschen bezeichnen - und ich schätze die Vielfalt, die ich in der Kultur des Burgenlandes und in meinem Heimatbezirk in Wien finde. Als gelernte Historikerin ist es mir wichtig, die Geschichten hinter den Gerichten hervorzuholen.
Wie ist die Idee zu deinem Blog entstanden?
Die Idee zu „Steppe und Stadt“ entstand aus dem Wunsch, meine Leidenschaften Kochen, Fotografie und Schreiben miteinander zu verbinden. Wichtig war es mir, die Vielfalt der Kulinarik und Kultur des Burgenlandes mit der Vielfalt der Großstadt Wien zu verbinden.
Wo findest du Inspiration? Was sind deine persönlichen Lieblingsblogs?
Inspiration finde ich in alltäglichen Begegnungen, im Bereich der Kunst und Kultur, aber auch bei der Arbeit in unserem Garten in Neusiedl am See. Natürlich schätze ich ganz besonders meine burgenländische Kollegin Melanie Limbeck mit ihrem Blog „Das Mundwerk“. Sie war eine der ersten Food-Bloggerinnen, denen ich folgte. „Krautkopf“ aus Deutschland war und ist ein anderer Blog, der mich inspiriert hat. Neben österreichischen BloggerInnen sind es iranische BloggerInnen, die mich geprägt haben, da die Persische Küche auf „Steppe und Stadt“ auch eine Rolle einnimmt, in Verbindung mit der pannonischen! Hier ist es vor allem der Blog „Labnoon“ von Saghar Setareh, die in Rom lebt.
Du hast in der Kategorie „Willkommen Daheim Küche“ by ADEG mitgemacht. Was hat dich dazu bewogen bzw. was verbindet dich mit dieser Kategorie?
Mit „Willkommen daheim“ verbinde ich Wohlfühlen und Gemütlichkeit. Dabei denke ich an Gerichte aus der Kindheit und Speisen, die auch das Herz erwärmen! Und vor allem Speisen, für die ich regionale Zutaten verwende, besonders gerne aus meiner Heimat Burgenland.
Du hast den ersten Platz in dieser Kategorie gemacht. Wie feierst du diesen besonderen Moment?
Im Moment ist großes Feiern nicht möglich. Ich bin aber auch kein Partytiger. Ich liebe ruhige, gemütliche Abende mit den engsten, lieben Freunden oder im Kreis der Familie, bei denen Köstliches gekocht wird. Ich habe den Abend ruhig verbracht und war mit dem Beantworten der vielen Gratulationen beschäftigt.
Du hast mit deinem Rezept für Burgenländische Krautsuppe in der Kategorie „Willkommen Daheim Küche“ by ADEG gewonnen. Verrate uns: was hat dich zu diesem Rezept inspiriert? Wo hat es seine regionalen Wurzeln? Was verbindest du damit?
Die Burgenländische Krautsuppe symbolisiert für mich meine Heimat am Neusiedler See und meine Familiengeschichte. Dieses köstliche Gericht ist so typisch für die pannonische Region. Es ist ein Rezept, das auf beiden Seiten der Grenze zubereitet wird. Die Geschichte meines Großvaters, der aus Ungarn stammte, und sich in eine Frau aus Neusiedl am See verliebte, hat viel mit diesem Gericht zu tun. Er floh mit der Eisenbahn im Jahr 1957 über den Eisernen Vorhang in die Freiheit. Daher ist meine Familiengeschichte zutiefst mit dieser Region verbunden und die Suppe ist das Ergebnis der Inspiration aus der Geschichte!
Welche regionale Zutat steht für dich wie keine andere für Kindheitserinnerungen?
Ich glaube, das ist Paprikapulver! Jenes Gewürz, das ich für die Burgenländische Krautsuppe verwendet habe, und das meine andere Oma für das Gulasch verwendete, das als Kind auch eine meiner Lieblingsspeisen war. Und darüber hinaus wurde bei uns im Sommer immer Kukuruz, wie man im Burgenland zu Maiskolben sagt, gekocht. Typisch sind vielleicht auch die Pfefferoni, die ich mit meinem Vater zur Brettljause naschte. In meiner Familie wurde immer sehr würzig gegessen.
Mit deinem ersten Platz hast du Einkaufsgutscheine von ADEG gewonnen. Ein erster Platz beim Austria Food Blog Award öffnet Blogs oft auch neue Türen. Erzähl uns doch, wohin du mit deinem Blog möchtest? Welche Projekte möchtest du als nächstes realisieren?
Ja, ich freue mich sehr! Auch eben, weil sich dadurch neuen Chancen für meinen Blog ergeben. Ich habe zahlreiche Ideen, unter anderem für gezielte Workshops, die viel auch mit der Verbindung von Kulturen zu tun haben. Natürlich würde ich auch sehr gerne ein Kochbuch verfassen und ich hätte sogar Produktideen, an denen ich noch feile und für die ich regionale Partner suche.
Du möchtest Christinas Gewinner-Rezept ausprobieren? Du findest ihr Rezept auf ihrem Blog Steppe & Stadt.
Mehr Geschichten aus der Willkommen Daheim Küche findest du auch bei unserem Kategorie-Partner ADEG.