Brotbacken mit Müllerin Monika Rosenfellner, Freitag, 9. Oktober um 18 Uhr
Monika Rosenfellners Rezept für bestes Sauerteigbrot
Zutaten
350 g Weizenmehl T 700 oder Dinkelmehl hell
350 g Roggenmehl T 960
100 g Sauerteig frisch, selbstgemacht | z.B. Roggensauerteig wie in unserem AFBA Grundkurs
20 g Roggen Backmalz, 22 g Salz
5 g frische Hefe, 2 g Brotgewürz
360 g lauwarmes Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig gut kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen und eine glatte Oberfläche zeigen. Danach ca. 30 min zugedeckt mit einem feuchten Tuch, gehen lassen.
Nochmals kurz durchkneten, formen und in ein gestaubtes Gärkörbchen legen. Den Teig nochmals ruhen lassen bis zur Gare (ca. 30 Minuten, je nach Temperatur).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit & Temperatur
10 Minuten bei 230 Grad Heißluft mit Dampf Dampf ablassen
30 Minuten bei 200 Grad Heißluft fertig backen
In diesem Webinar teilt die erfahrene Müllerin Monika Rosenfellner ihr Wissen mit allen Interessierten. Einer kurzen Getreidekunde folgt das gemeinsame Backen eines Brotes, bei welchem Monika ein kleines Experiment wagt. In einem "How To"-Sauerteig werden Tipps und Tricks verraten. Darüberhinaus stellt sie Backmalze vor: wofür sind sie gut, wofür eigenen sie sich und wie werden sie eigentlich hergestellt.
Monika wird aus ihrem Buch "Brot von daheim" das "Beste Sauerteigbrot" backen. Es ist ein Rezept für mutige Bäcker*innen und vereint Roggensauerteig, Roggenbackmalz und Co.
Back gleich mit!