Brotbacken mit Müllerin Monika Rosenfellner, Freitag, 9. Oktober um 18 Uhr

Müllerin Monika Rosenfellner, Brotbackkurs mit dem Austria Food Blog Award 2020

Monika Rosenfellners Rezept für bestes Sauerteigbrot

Zutaten

350 g Weizenmehl T 700 oder Dinkelmehl hell
350 g Roggenmehl T 960
100 g Sauerteig frisch, selbstgemacht | z.B. Roggensauerteig wie in unserem AFBA Grundkurs

20 g Roggen Backmalz, 22 g Salz

5 g frische Hefe, 2 g Brotgewürz

360 g lauwarmes Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten vermengen und zu einem Teig gut kneten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen und eine glatte Oberfläche zeigen. Danach ca. 30 min zugedeckt mit einem feuchten Tuch, gehen lassen.
Nochmals kurz durchkneten, formen und in ein gestaubtes Gärkörbchen legen. Den Teig nochmals ruhen lassen bis zur Gare (ca. 30 Minuten, je nach Temperatur).
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit & Temperatur

10 Minuten bei 230 Grad Heißluft mit Dampf Dampf ablassen
30 Minuten bei 200 Grad Heißluft fertig backen

In diesem Webinar teilt die erfahrene Müllerin Monika Rosenfellner ihr Wissen mit allen Interessierten. Einer kurzen Getreidekunde folgt das gemeinsame Backen eines Brotes, bei welchem Monika ein kleines Experiment wagt. In einem "How To"-Sauerteig werden Tipps und Tricks verraten. Darüberhinaus stellt sie Backmalze vor: wofür sind sie gut, wofür eigenen sie sich und wie werden sie eigentlich hergestellt. 

Monika wird aus ihrem Buch "Brot von daheim" das "Beste Sauerteigbrot" backen. Es ist ein Rezept für mutige Bäcker*innen und vereint Roggensauerteig, Roggenbackmalz und Co. 

Back gleich mit!

Das Buch zum Webinar von Autorin und Müllerin Monika Rosenfellner

Das Buch zum Webinar von Autorin und Müllerin Monika Rosenfellner

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"Tasty Video" , so drehst du dein eigenes Food Video, Mittwoch 14. Oktober um 17 Uhr mit #afba20 Expertin Deborah Heiss

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Kleines 1x1 der Mehlsorten zum Brotbacken