#afba20 Annina von Backabenteur, Gewinnerin in der Kategorie "Brotbacken mit Fini's Feinstes", im Interview
Was gibt es Schöneres, als wenn der Duft von frisch gebackenem Brot den Raum erfüllt? Wohl wenig, da stimmen uns bestimmt auch die vielen Einreicher/innen unserer Kategorie “Brotbacken mit Fini’s Feinstes” zu, die allesamt gezeigt haben, wie leicht man sein eigenes Brot backen kann. Gewonnen hat unter den vielen tollen Rezepten Annina von Backabenteuer, die wir zum Interview gebeten haben:
Annina, stell dich bitte kurz vor: wer ist die Bloggerin hinter dem Blog „Backabenteuer“?
Ich bin schon seit meiner Kindheit eine leidenschaftliche Bäckerin. Nach einigen Jahren als Unternehmensberaterin in der Finanzbranche, hab ich meinen Job an den Nagel gehängt, eine Ausbildung als Zuckerbäckerin in Toronto gemacht und bin nach Singapur gezogen. Nach vielen Jahren, in denen ich mich dem Torten Dekorieren gewidmet habe, habe ich jetzt meine Liebe für wunderschöne Brote entdeckt. Mittlerweile bin ich mit meiner Familie wieder nach Wien zurückgekehrt und versorge hier Familie, Freunde und Nachbarn mit Brot.
Wie ist die Idee zu deinem Blog entstanden?
Brot zu backen hat für mich etwas Meditatives, es hilft abzuschalten und bringt instant Ergebnisse - die man auch gleich noch aufessen darf. Und selbst gebackenes Brot und Kuchen ist immer ein wundervolles Geschenk und Mitbringsel für Freunde und Familie. Ich finde, Lebensmittel sollen wertgeschätzt werden, und besonders Brot wird immer mehr zu einem günstigen, schnellen Supermarkt-Produkt. Viele von uns wissen oft nicht mal mehr, wie köstlich richtig gutes, selbst gebackenes Brot schmecken kann. Daher ist es mir wichtig, dem Brot die Achtung zu geben, die es verdient. Aus dieser Idee heraus habe ich begonnen mein Brot zu verzieren, anfangs mit Brot Scoring - dem dekorativen Einschneiden der Kruste vor dem Backen, dann auch mit Brotschablonen und jetzt mit Blüten und Kräutern. Meine Familie, Freunde und Nachbarn waren von Anfang an begeistert und haben mich ermutigt einen Instagram Account und Blog zu starten.
Wo findest du Inspiration? Was sind deine persönlichen Lieblingsblogs?
Inspiration finde ich besonders in großartigen Lebensmitteln und schönen Bildern - ich blättere unheimlich gerne durch meine große Kochbuch Sammlung, lese Kochzeitschriften, sehe meinem Gemüse, Kräutern und Blumen in meinem Gemüsegarten beim Wachsen zu. Da ich ein sehr visueller Mensch bin, liebe ich es auf Instagram durch Bilder zu stöbern. Auf die Idee des Brot Scoring bin ich zum ersten Mal durch Breadjourney gekommen, mittlerweile gibt es aber auch eine Handvoll von Brotkünstlerinnen im Deutsch-sprachigen Raum, wie Breadstage, Breadandhoney.de und brotundsauerteig, die regelmäßig ihre wundervollen Kreationen posten.
Du hast den ersten Platz in der Kategorie „Brotbacken mit Finis Feinstes“ gemacht. Wie feierst du diesen besonderen Moment?
Eine richtige Feier ist ja im Moment leider nicht möglich gewesen, aber wir haben zu Hause Sekt getrunken und eine selbst-gebackene Pizza gegessen während wir mit meiner Familie video-telefoniert haben. Ich habe mich unheimlich gefreut, wie viele Freunde auch die Preisverleihung verfolgt haben und mir danach gratuliert haben und diesen Moment zu etwas ganz Besonderem gemacht haben.
Du hast mit deinem Rezept für „Urkornbrot mit Wildblumen und Kräutern" in dieser Kategorie gewonnen. Was hat dich zu diesem Rezept inspiriert?
Ich wollte für den AFBA ein Brotrezept kreieren, das sowohl kulinarisch als auch optisch etwas Aussergewöhnliches und Besonderes ist. In Zeiten wie diesen ist es schön, sich wieder auf Ursprüngliches und die Natur zu besinnen. Da wusste ich gleich, dass ich mit Urkornmehlen arbeiten möchte, da diese dem Brot Geschmack und Charakter verleihen. In meinem Gemüsegarten waren gerade Kräuter und essbare Blüten am wuchern - so schnell, dass ich sie fast gar nicht alle verwerten konnte. Dann habe ich begonnen mit den Blüten am Brot zu experimentieren und nach einigen eher verbrannten Exemplaren, hatte ich den Dreh heraus.
Mit deinem ersten Platz hast du einen Kenwood Titanium Chef Patissier XL gewonnen. Bei welchem Rezept wird er die als allererstes assistieren?
Ich freue mich schon unheimlich auf den Kenwood Titanium Chef Patissier XL und habe schon eine Liste an Rezepten, die ich versuchen möchte. Die Schüssel der Küchenmaschine ist selbst erwärmbar und der Teig kann somit schneller gehen - perfekt gerade in den kommenden Wintermonaten. Als allererstes werde ich damit meinen Briocheteig machen, denn es geht nichts über frisch gebackenen Brioche zum Frühstück mit der Familie.
Du bäckst deine Brote mit Sauerteig. Hast du deinem Sauerteig auch einen Namen gegeben?
Mein Sauerteig heisst Gährt, ist ein 1:1 Roggensauerteig und lebt in meinem Kühlschrank. Als ich mit Sauerteig zu Backen begonnen habe, habe ich ihn von meiner Cousine bekommen und hatte das Glück, dass dieser schon einige Jahre auf dem Buckel hat und daher auch schon sehr triebstark ist.
Hast du beim Brotbacken ein Lieblingsmehl?
Ich liebe es mit Mehlen zu experimentieren - sobald ich ein neues Mehl entdecke, baue ich es in bestehende Rezepte ein und mische es mit anderen. Ich liebe besonders Urkornmehle - Emmer, Einkorn und Waldstaudenroggen aber auch Buchweizenmehl. Doch mein Lieblingsmehl ist auf jeden Fall Roggen, es ist die Basis aller meiner Sauerteigbrote und auch in vielen meiner Hefebrote enthalten. Roggenmehl gibt dem heimischen Brot seinen wundervoll herzhaften Geschmack - und da kann kaum etwas anderes mithalten.
Du gibst auch Brotback-Kurse, in denen du zeigst, dass Brotbacken ganz einfach ist. Welche drei Tipps fürs Brotbacken daheim kannst du Anfänger/innen geben?
Man muss sich einfach mal übers Brotbacken drüber trauen, es ist wirklich halb so kompliziert. In meinen Kursen gebe ich den Teilnehmern die Möglichkeit zu lernen, mit wenigen einfachen Schritten ein richtig aromatisches und dazu auch wunderschönes Brot zu backen.
Wichtig ist es, mit einem eher einfachen Rezept zu starten - man muss nicht unbedingt die längste Gare mit unzähligem Teigfalten für ein gutes Brot in Kauf nehmen. Einfache Rezepte sind ideal für die ersten Backversuche und man kann dann ja immer noch mehr ausprobieren.
Wenn man den Teig kennen gelernt hat, kann man auch anfangen zu experimentieren. Wer nämlich weiss, wie der Teig sich anfühlt, wenn er die richtige Spannung hat und das Gluten entwickelt, kann Mehle substituieren oder Zutaten hinzufügen um dem Brot neuen Geschmack zu verleihen, ohne dabei mit einem flachen Fladen oder einem harten Brocken zu enden.
Beim Brotbacken geht es mir darum Spaß zu haben und kreativ zu sein - jeder freut sich über selbst gebackenes Brot, aber wenn es auch noch schön ist, ist es etwas ganz Besonders.
Derzeit ist es leider nicht wirklich möglich, die Kurse wie gewohnt zu halten - aber ich bin schon in der Planung auch online Kurse anzubieten.
Mehr tolle Brotrezepte findest du auf Anninas Blog Backabenteuer. Und wenn du Lust bekommen hast, deinen eigenen Sauerteig anzusetzen, schau in der Brotbackschule unseres Partners Fini’s Feinstes vorbei.