#afba20 Shortlist "Sweden und Swedish Lifestyle" by IKEA und Schwedische Botschaft

Gemeinsam mit unseren Partnern IKEA und der Schwedischen Botschaft holen wir uns mit dem Gastland Schweden den Lifestyle nach Hause und lassen uns von der vielfältigen, schwedischen Küche inspirieren: unsere Shortlist-Nominierten haben die schönsten Rezepte aus dem hohen Norden für uns aufgestöbert.

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Moosbeer-Risotto mit gebratenen Steinpilzen von Lea

"Mit Schweden verbinde ich die Sehnsucht nach der Erholung in der Natur: lange Sommertage draussen, an denen man sein Handy im Haus liegen lässt und die Uhrzeit vergisst. Es sind die einfachen, aber dennoch raffinierten Speisen mit frisch gepflückten Beeren und Pilzen, die mit guten Freunden oder der Familie geteilt unvergleichlich & unvergessbar gut schmecken.” – von Lea Hajner

Hier geht’s zu Leas Rezept: https://escape-town.com/moosbeer-risotto-mit-gebratenen-steinpilzen/

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Blåbärspaj {Blaue Midsommar-Nächte} von

Wienerbrød - Backen mit einer Prise Skandinavien

Als Kind bedeutete Schweden für mich vor Allem die Villa Kunterbunt und Katthult, den Hof in Lönneberga. Ich habe die Geschichten und die Fernsehserien mit Michel und Pippi geliebt. Heute verbinde ich mit Schweden die unglaubliche Landschaft, die Mentalität der Leute, schlichtes aber wunderschönes Design. Die Schärengärten in der Sommersonne und den hohen Norden mit Schnee und Polarlichtern. Natürlich Zimtschnecken und eine Masse an Rezepten mit Blaubeeren. Einfach dieses nordisch Leichte, dass das Leben anders zu machen scheint.“ – Katharina Laurer von Wienerbrød

Hier geht’s zu Katharinas Rezept: https://wienerbroed.com/rezepte/backen/kuchen-torten-tartes/blabaerspaj

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Der Siegeszug der Zimtschnecke von mehl_reise

Schweden ist mein Sehnsuchtsland. Nirgendwo anders auf Reisen ist mir eine derartige Weite und Ruhe begegnet. Das satte Grün, die herrlich farbenfrohen Häuser und die regionalen Köstlichkeiten lassen mich in Gedanken immer wieder dorthin zurück kehren – zu dem dunkelroten Haus am nördlichen Ufer des Vena Sees.

Bei all der tiefverwurzelten Begeisterung für das nordische Land war mir sofort klar, dass ich ein altes Familienrezept für den schwedischen Beitrag beim AFBA einreichen möchte: Die Zimtschnecken meines Großonkels, den es in jungen Jahren der Liebe wegen nach Schweden verschlagen hat. Das Rezept ist einfach, aber nicht simpel. Und genau das lässt die klassischen Zimtschnecken so herrlich werden und hat mit Sicherheit zu ihrer Beliebtheit beigetragen.

Übrigens: Ich bin ja der Ansicht, dass die Zimtschnecke wie eine liebgewonnene Abgesandte aus Schweden fungiert. Sie ist zart, zurückhaltend, aber doch einzigartig.” – Martina Pachernegg von mehl_reise

Hier geht’s zu Martinas Rezept: https://medium.com/@mehl_reise/der-siegeszug-der-zimtschnecke-df6a80ee0491

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Schwedische Köttbullar Knäcketacos von haunisfood

Als großer Fan der Wikinger, bin ich auch ein großer Fan von Schweden, der fantastischen Natur und natürlich auch der tollen Küche. Schon damals haben die Wikinger durch Handel exotische Gewürze ins Land gebracht und prägten unter anderem die Ess und Kochkultur. Die Vergangenheit wie die Gegenwart ist einfach extrem Spannend und faszinierend 😍 könnte dir hier viele Seiten darüber schreiben warum haha 😂” – Gregor Haunschmidt von haunisfood

Hier geht’s zu Gregors Rezept: https://www.haunisfood.at/schwedische-koettbullar-knaecketacos/

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Särna - unser abenteuerlicher Winterurlaub in Schweden von nudlholz.at

Schweden ist für uns schon ganz lange ein Traumland. Begonnen hat das ganze vermutlich schon mit Pippi, Tommi, Annika, den Kindern von Bullerbü und natürlich Karlsson vom Dach. Den Kinderfilmen sind wir jetzt schon fast entwachsen, freuen uns aber schon sehr, sie mit unserem Sohn wieder zu entdecken. Nun ist es mehr die Ruhe, die Weite und die Landschaft die uns anzieht. Als wir Schweden im Winter besucht haben, waren wir fasziniert von dieser watteweichen, weißen Wunderlandschaft, der Stille und der wohligen Wärme des Kachelofens die uns immer wieder im roten Holzhäuschen empfangen hat. Schweden, du hast uns. Voll und ganz.” – Sarah und Alexander Dicker von nudlholz.at

Hier geht’s zu Sarahs und Alexanders Rezept: http://nudlholz.at/2017/03/05/saerna/

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Schwedische Sommersuppe (Sommarsoppa) von mahtava

Mit Schweden verbindet mich vor allem die Liebe zur Natur – das Leben aus und mit ihr! Schon als Kind bin ich mit einem kleinen Körbchen losgezogen um die Schätze des Waldes zu sammeln. Früher vor allem Blaubeeren, heute wandern auch junge Fichtenspitzen oder Wacholderzweige hinein. Da ich viel Zeit im hohen Norden verbringe, ist mir der nordische Lebensstil so in Fleisch und Blut übergegangen, dass ich mich auf meinem Blog ganz der nordischen Küche verschrieben habe.” – Michaela Fuchs von mahtava

Hier geht’s zu Michaelas Rezept: https://www.mahtava.de

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Sweden meets Orient - Rote-Rüben-Bulgurpfanne mit Dille und Koriander von Steppe & Stadt

Mit dem schwedischen Lebensstil verbindet mich die Liebe zu klarem und minimalistischem Design, die ich in meinem Zuhause, auch in der Küche, umgesetzt habe. Daneben schätze ich saisonale Zutaten, die man selbst erntet, und zu köstlichen Speisen im Kreis lieber Menschen zubereitet. Die Gastfreundschaft, die ich in Skandinavien und speziell bei Besuchen in Schweden kennenlernen durfte, versuche ich auch zu leben und den einfachen und guten Moment zu schätzen!” – Christina Basafa-Pal von Steppe & Stadt

Hier geht’s zu Christinas Rezept: https://www.steppeundstadt.at/sweden-meets-orient-rote-ruben-bulgurpfanne-mit-dille-und-koriander/

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Rödbetor Rostat Bröd von Corine’s cooking

Mich begeistert die schwedische Küche, das regionale, saisonale und extravagante. Besonders die saisonalen Köstlichkeiten haben mein Herz erobert. Ein Urlaub mit frischen Kanebullar zum Frühstückskaffee steht bei uns ganz oben auf der Fernweh-Liste!” – Corine Sicher von Corine’s cooking

Hier geht’s zu Corines Rezept: http://www.corinescooking.com/NEU%21/Eintrage/2020/8/25_Rodbetor_rostat_brod.html

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Ribisel-Chutney von Hofküche

Zugegeben: in Schweden war ich noch nie. Aber ich liebe die Weite, die Ruhe, die Gelassenheit - so zumindest stelle ich mir Schweden vor, und in gewisser Weise trifft das ja auch auf Österreich zu. Wir sind also gar nicht so verschieden, die Schweden und wir. Und sollte es wirklich einen Österreicher oder eine Österreicherin geben, der oder die sich noch nie über IKEA ein kleines Stück Schweden nach Hause geholt hat, so wäre das möglich, aber ich könnte es nicht glauben…” – Veronika Brudl von Hofküche

Hier geht’s zu Veronikas Rezept: https://www.hofkueche.at/ribiselchutney

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Kladdkaka von Lila Lemon

Meinen persönlichen Bezug zu Schweden trage ich in meinem Herzen. Ich war als ganz kleines Kind in diesem wunderbaren Land und fühle mich damit so stark verbunden - auch wenn ich bloß die Fotos davon sehe. 2020 wollten wir (mein Freund und ich) so gerne Schweden bereisen, aber Corona machte es uns nicht möglich. Positiv denken ist sowieso immer mein Motto - passt auch zu Schweden - und daher habe ich mir Schweden einfach in meine Küche geholt. Denn Schweden kann soooo viel mehr als nur Fleischbällchen (obwohl ich die echt sehr liebe)! Es gibt so unendlich viele Leckereien - vor allem süße Speisen die ich einfach unglaublich liebe.” – Kerstin Ransauer von Lila Lemon

Hier geht’s zu Kerstins Rezept: https://lila-lemon.at/?p=3298

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Gebeizte Forelle mit Knäckebrot von Küchenzauber

Wer liebt es nicht tolle Länder zu bereisen, leider haben wir dieses hier noch nicht geschafft, aber es steht definitiv auf unserer Bucket-List. Nicht nur landschaftlich hat es mir dieses Land angetan auch der Hygge-Lifestyle steht bei mir ganz hoch im Kurs. Feste wie den Midsommar der mit unglaublich schönen Blumenkränzen gefeiert wird und die leckeren und das wohl auch bekannteste schwedische Gericht – Kötbullar. Und seien wir uns mal ganz ehrlich, wer kennt es nicht mal eben schnell zu Ikea rein - raus kommt man dann mit einem voll beladenen Einkaufswagen voller Dekogegenstände und schwedischen Köstlichkeiten.” – Anja Kellnreiter von Küchenzauber

Hier geht’s zu Anjas Rezept: http://www.kuechenzauber-blog.at/gebeizte-forelle/#more-5203

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Rosemary Gin Fizz with Flower Ice Cubes von Lil Vienna

Mit dem schwedischen Lifestyle konnte ich mich immer schon gut anfreunden, erst recht nach einem Besuch bei meiner Schwester, die ein Auslandsjahr in Schweden machte. Das kühle Klima, die umso wärmeren und gemütlichen Wohnzimmer, das schlichte Design, das praktische Denken und vor allem das Natürliche: Wert zu schätzen, was die Natur zu bieten hat –den Reichtum von Wald und Wiese samt Blüten, Wildpflanzen und ursprünglichen Sorten. Regionales und Saisonales zu sammeln und konservieren. All das macht für mich Schweden aus.” – Ursula Schersch von Lil Vienna

Hier geht’s zu Ursulas Rezept: https://www.lilvienna.com/rosemary-gin-fizz/

Hol dir mit unserem Partner IKEA den Schwedischen Lifestyle nach Hause – hier entlang für mehr Inspiration: https://www.ikea.com/at/de/

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