Nicht Fisch, nicht Fleisch – vegetarische und vegane Köstlichkeiten bei den IKEA Grüntagen
Von Donnerstag, 17. September bis Samstag, 19. September verwandeln sich die IKEA Restaurants, Cafébars und Bistros in ganz Österreich in Veggie-Restaurants! Zum allerersten Mal werden in diesen Tagen nur vegetarische und vegane Gerichte ohne Fleisch oder Fisch serviert. Wir haben mit Sadri Turki, Food Commercial Leader bei unserem Partner IKEA, nachgefragt, was hinter den IKEA Grüntagen steckt.
Von 17. bis 19. September finden bei IKEA Österreich die Grüntage statt. Welche Köstlichkeiten erwarten IKEA Kundinnen und Kunden an diesen Tagen?
Drei Tage lang servieren wir ausschließlich vegetarische und vegane Klassiker wie unsere bewährten Gemüsebällchen mit Kartoffelpüree, Bohnengemüse und Currysauce oder den Veggie Dog, aber auch neue Kreationen wie unsere Polenta- Gemüseschnitten mit Kräuterjoghurt, Rote-Rüben-Gnocchi mit Eierschwammerl oder vegane Polenta mit Gemüse. Mit dabei sind natürlich auch unsere neuen Fleischlosbällchen, die wir erst im August eingeführt haben und die nur 4 Prozent des Klima-Fußabdrucks eines normalen Fleischbällchens besitzen.
Welche Motivation steckt hinter den IKEA Grüntagen?
Wir möchten für die Menschen einen besseren Alltag schaffen. Dazu gehört für uns auch, dass wir Menschen weltweit zu einer gesünderen und nachhaltigeren Ernährung inspirieren. Wenn wir in unseren IKEA Restaurants, Cafébars und Bistros nachhaltigere, vegetarische Alternativen anbieten, zeigen wir damit, dass gesunde Ernährung einfach und erschwinglich sein kann. Pflanzliche Zutaten sind für eine ausgewogene Ernährung unerlässlich und haben einen wesentlich geringeren CO2- Äquivalentausstoß pro Kilogramm als rotes Fleisch und Schweinefleisch.
Wie wollt ihr eure Konsumentinnen und Konsumenten von einer gesünderen Ernährung überzeugen?
Mit unseren Grüntagen wollen wir nicht nur bekennende Vegetarier ansprechen, sondern allen Kundinnen und Kunden die Möglichkeit bieten, vegetarisches Essen auszuprobieren, kennen und lieben zu lernen. Die vegetarischen Speisen sollen keineswegs beliebte Fleischgerichte aus dem IKEA Sortiment verdrängen, sondern pflanzliche Alternativen für Fleischliebhaber aufzeigen, die nachhaltiger und gesund für Mensch und Umwelt sind – und das, ohne das Geschmackserlebnis zu beeinträchtigen – wie unsere IKEA Fleischlosbällchen.
Die IKEA Grüntage sind nur der Anfang – welche Vision möchtet ihr in den IKEA Restaurants, Cafés und Bistros realisieren?
Wir wollen Konsumentinnen und Konsumenten aufmerksam machen, dass jeder und jede Einzelne einen Beitrag leisten kann, um diesen Planeten nachhaltiger zu gestalten. Unser großes Ziel ist es, dass bis zum Ende des Geschäftsjahres 2022 20 Prozent der Menge der bei IKEA verkauften Lebensmittel pflanzliche Produkte sein werden.
Die IKEA Grüntage von 17. bis 19. September:
Zum ersten Mal werden in allen IKEA Restaurants, Cafébars und Bistros in Österreich von Donnerstag, 17. September, bis Samstag, 19. September, ausschließlich Gerichte ohne Fleisch oder Fisch serviert. Alle Gerichte der IKEA Grüntage findest du auf der Website von IKEA Österreich.