Es geht rund bei Martina Enthammer mit Foodstories ist sie "Bester Blog Österreich 2021"
Martina Enthammer hat mit ihrem Blog Foodstories den ersten Platz in der Kategorie “Bester Blog Österreich” 2021 gemacht. Wir haben sie zum Interview getroffen.
Martina, stell dich bitte kurz vor, wer ist die Bloggerin hinter „Food Stories“?
Mit meinem Mann und meinen beiden Töchtern wohne ich am Land in der Nähe von Salzburg. Hier habe ich auch die Möglichkeit einen Teil unseres Obst- und Gemüseverbrauchs selber anzubauen.
Ich bin keine ausgebildete Köchin, koche aber mit großer Begeisterung und probiere immer wieder Neues in der Küche aus. Mein Blog wird nebenberuflich betrieben. Ich arbeite noch Teilzeit in einer Apotheke.
Wie ist die Idee zu deinem Blog entstanden, seit wann gibt es diesen?
Meinen Blog gibt es seit 2017. Durch eine Zusatzausbildung zum Ernährungstrainer, die ich aus persönlichem Interesse gemacht habe, wurde letztendlich der Blog. Der Austausch auf den sozialen Medien und der direkte Kontakt zu Followern, von wo auch immer, hat mich hier sehr angesprochen. Und je mehr ich gekocht habe, umso größer wurde die Leidenschaft hierfür.
Wo findest du deine Inspiration und was muss ein Gericht/Beitrag können, um auf deinem Blog zu landen?
Ich habe viel mehr Ideen als ich dann auch umsetzen kann. Ich halte natürlich die Augen offen. Folge selbst vielen Foodbloggern, lese Rezeptzeitschriften, Kochbücher oder lasse mich vom Inhalt der Vorratskammer inspirieren.
Ich bin Anhänger der vegetarischen Alltagsküche. Meine Rezepte sind vielfach saisonal, meist unkompliziert. Auf meinem Blog sollen ungeübte und geübte Hobbyköche Rezepte finden die sie zum Nachkochen animieren sollen.
Warum hast du beim AFBA eingereicht?
Seit meinen Anfängen als Blogger verfolge ich auch den AFBA. Eine tolle Chance für Foodies gesehen zu werden und sich und ihr Können zu zeigen. Ich bin dadurch auch schon auf viele tolle Blogs gestoßen. Ehrlich gesagt bin ich schon ehrgeizig. Ich habe ja bereits 2019 beim AFBA in einer Kategorie einen Preis mit nach Hause nehmen dürfen. Aber - Foodblog des Jahres, das ist für alle Teilnehmer sicher die Kategorie in der man sich gerne auch am Treppchen sehen würde. Und ich glaube durch die regelmäßige Teilnahme beim AFBA zeigt man auch das man ein beständiger Blog ist, der jahrelang präsent ist.
Du hast den ersten Platz in dieser Kategorie gemacht. Was hat sich seit dem verändert?
Derzeit geht es wirklich rund. Ich konnte einige neue Follower auf meinen Socialmediakanälen verzeichnen. Ein paar Interviewanfragen waren dabei. In Kürze darf ich für Radio Wien live aus meiner Küche kochen. Und im Moment gibt es einige Kooperationsanfragen mehr im Postfach.
Was wirst du mit deinem Preis, dem 1.000,- Euro ADEG Gutschein anfangen?
Mit dem ADEG Gutschein werde ich mir ganz bewusst regionale Schmankerl gönnen. Wir haben einen tollen ADEG bei uns in der Nähe und da werde ich mich kulinarisch verwöhnen.
Mit welchem Thema/Projekt beschäftigst du dich gerade?
Im März kommt mein erstes Kochbuch auf den Markt. Das ist natürlich im Moment ein Riesenthema. Das Manuskript ist schon abgegeben und im Moment wird es lektoriert. Bin schon so gespannt wie es letztendlich wird.
Und durch den AFBA bin ich derzeit auch gefragter als sonst. Langweilig ist mir nicht.